Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею

КАК СТАВИТЬ РЕАЛИСТИЧНЫЕ ЦЕЛИ

Цельтесь высоко! Стремитесь к звездам! Другими словами, позвольте себе мечтать!

Именно так нас учат снова и снова мотивационные спикеры и гуру. И мы им верим.

В бизнесе, само собой, это имеет смысл, когда вы только начинаете разрабатывать новый продукт или проект. Это имеет смысл, потому что заставляет вас собирать силы, необходимые чтобы стронуть с места тяжеленную махину реальности.

Но разрешение себе безгранично мечтать становится серьезной ошибкой, когда мы ставим перед собой конкретные цели и задачи (в бизнесе и инвестировании).

В этой статье я хочу помочь вам избежать таких ошибок. Я объясню, почему постановка больших целей не работает… и дам вам альтернативную стратегию, которая работает.

Как постановка глобальных целей может отбросить вас назад

big_goalsРаньше я верил в постановку больших амбициозных целей. Я рекомендовал это всем бизнесам, которые консультировал. Но около 15 лет назад я осознал, что это было неправильно.

 

Мой главный клиент в то время занимался издательским бизнесом. В компании было 7 или 8 отделов, которые создавали около дюжины разных новостных изданий. Раз в год я встречался с руководителем каждого из подразделений, чтобы оценить, чего они достигли за прошедший год и поставить цели на следующий.

Я призывал их мыслить масштабно. И они это делали. Они придумывали проекты, которые обещали громадный рост и прибыли. И почти в каждом случае — неважно, насколько зрелым был бизнес или с какими проблемами он сталкивался — мы создавали планы, которые обещали 50% роста — и еще большие прибыли.

Само собой, в процессе мы чувствовали себя великолепно.

И возникала только одна проблема: за редким исключением, эти цифры так никогда и не достигались.

Год за годом мы играли в одну и ту же игру. Ставили большие цели. Не могли их достичь. И снова ставили большие цели.

Эйфория, которую мы испытывали при постановке целей, уравновешивалась разочарованием и замешательством, которое мы испытывали, когда не получали ожидаемых результатов и не оправдывали собственных ожиданий.

В конце концов мне пришлось признать, что то, чем мы занимались, не просто было потерей времени, но и разрушительно влияло на сам бизнес.

Сумасшедшие цели заставляли издателей впрыгивать в новый год с бизнес-планом, который был большим и амбициозным, но совершенно нереалистичным. Сама «величина» плана не давала им производить новые продукты и завершать проекты, которые могли бы помочь бизнесу расти.

Идея получше...

Мы собрали всех издателей вместе и сообщили, что попробуем нечто новое: подход к постановке целей, состоящий из двух частей.

Шаг 1: Составление карты текущих проектов

Основная идея этого шага — изучить результаты предыдущих действий. И основываясь на этих данных, предполагая, что дальше все пойдет так же, как и шло, мы можем сформулировать реалистичные ожидания на грядущий год.

В этом процессе нет места для мечтаний и надежд на лучший продукт или лучшую рекламу. Вы просто изучаете цифры. И делая это, вы становитесь консерватором.

Если, например, определенный продукт показал 25% роста в предыдущем году, не нужно ожидать, что он неожиданно покажет еще 25% роста в будущем. Сначала вы смотрите на самые последние продажи и определяете, идет график вверх или вниз.

Суть этого шага в том, чтобы посмотреть на свой бизнес реальными глазами.

Что подводит нас к…

Шагу 2: Постановке реалистичных целей

В первый раз, когда издатели изучили свои текущие проекты, это было, как вы догадываетесь, не самым приятным переживанием. Некоторые цифры говорили о росте. Но на некоторые совсем не хотелось смотреть и в них верить. А иногда цифры показывали, что дальнейшее движение будет в минус.

Никому не понравилось то, что они увидели. И в этом, на самом деле, было наше благословение. Увидев наконец, что произойдет, если они продолжат делать то, что делали, издатели были вынуждены придумать способы, как стимулировать и осуществить рост.

Из этой точки они были готовы ставить реалистичные цели — цели, которые относились к их реальным текущим проектам. В этот раз они не смогли поставить цель, например, увеличить продажи, просто потому что они этого хотели. Им пришлось составить подробный план, как они собирались этой цели достичь.

Это был тяжелый труд. Та самая часть работы, которую мы до сих пор игнорировали. Но она полностью окупила себя.

Спустя 12 месяцев, каждая цель была достигнута.

До внедрения этого подхода мой клиент застревала на отметке около $90 миллионов в год. После изменений его доходы стремительно начали расти. Сначала до $150 миллионов. А затем и до $200 миллионов. Сегодня его доход превышает $400 миллионов долларов.

Скотт Кауфман

 

Зарегистрируйтесь и получите семинар "Жизненные Уроки"

Укажите свой электронный адрес

Чтобы мы знали куда прислать вам семинар

privacy Ваши данные надежно защищены

ПОДЕЛИТЬСЯ

С ЭТИМ ПОСТОМ ТАКЖЕ ЧИТАЮТ:

Комментарии

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ: